須古寿司【特養】
2021/09/27
9月24日、佐賀県の郷土料理を提供させて頂きました。
郷土料理のメインは白石町の郷土料理、須古(すこ)寿司です。
錦糸卵とかまぼこを使い彩よい、押し寿司になっています。
その他にも有田町の郷土料理、ごどうふ、太良町のみかんなど
佐賀県の料理が並んでいました。
同じ佐賀県でも、あまり目にしない料理の数々、楽しく食事を
されていました。
~須古寿司~
白石町では、古くから祭りや祝いごとがあればこの「箱ずし(押しずし)」を作り、客に振る舞っていました。
伝承によれば、この地の代々の領主は、領内の農民をことのほか大事にし、米の品質改良に努めてきました。
その米は「すし米」「酒造米」として評判が高く、全国的に名声を博したそうです。
愛情あふれる領主に応えるため、領民は地元でとれた海の幸・山の幸を用いておいしい「すし」を作り、献上しました。
それが、須古寿しの始まりです。
郷土料理のメインは白石町の郷土料理、須古(すこ)寿司です。
錦糸卵とかまぼこを使い彩よい、押し寿司になっています。
その他にも有田町の郷土料理、ごどうふ、太良町のみかんなど
佐賀県の料理が並んでいました。
同じ佐賀県でも、あまり目にしない料理の数々、楽しく食事を
されていました。
~須古寿司~
白石町では、古くから祭りや祝いごとがあればこの「箱ずし(押しずし)」を作り、客に振る舞っていました。
伝承によれば、この地の代々の領主は、領内の農民をことのほか大事にし、米の品質改良に努めてきました。
その米は「すし米」「酒造米」として評判が高く、全国的に名声を博したそうです。
愛情あふれる領主に応えるため、領民は地元でとれた海の幸・山の幸を用いておいしい「すし」を作り、献上しました。
それが、須古寿しの始まりです。